Крупные сделки АТР: Goldman Sachs и UBS лидируют в M&A за Q1–Q3 2025



Согласно последним аналитическим данным, финансовые гиганты Goldman Sachs и UBS укрепили свои позиции в качестве ведущих консультантов по слияниям и поглощениям (M&A) в Азиатско–Тихоокеанском регионе (АТР) за первые три квартала 2025 года. Эти результаты демонстрируют динамику капиталовложений и консолидации, что имеет широкие последствия для промышленного ландшафта региона, включая его оборонно–промышленный комплекс и потенциал развития военных технологий.

Анализ базы данных финансовых сделок, проведенный GlobalData, показывает, что Goldman Sachs занял лидирующую позицию по объему соглашений, консультируя сделки на общую сумму 14,5 миллиарда долларов. В то же время UBS стал лидером по количеству сделок, оказав консультационные услуги по 22 транзакциям. Эти показатели подчеркивают значительную активность на рынке, который является ключевым для глобальной стратегической стабильности и развития критически важных технологий.

Ведущий аналитик GlobalData Аурожьоти Бозе отметил: «UBS был ведущим консультантом по количеству сделок в третьем квартале 2024 года и, несмотря на некоторое снижение показателей по сравнению с прошлым годом, сохранил свои лидерские позиции по этому критерию в третьем квартале 2025 года. Помимо лидерства по объему, UBS также занял девятое место по стоимости сделок в третьем квартале 2025 года».

Бозе добавил: «Тем временем общая сумма сделок, консультируемых Goldman Sachs, выросла более чем в десять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в третьем квартале 2025 года. В результате его рейтинг по стоимости сделок подскочил с 28–го места до первого. Четыре из 14 сделок, консультируемых Goldman Sachs в третьем квартале 2025 года, были миллиардными. Участие в этих крупных сделках помогло нью–йоркскому инвестиционному банку добиться значительного роста по стоимости и занять первое место по этому показателю. Он также занял седьмое место по количеству сделок в третьем квартале 2025 года».

Детальный взгляд на рынок показывает, что по стоимости сделок Evercore занял второе место, проконсультировав сделки на 11,1 миллиарда долларов, за ним следуют JP Morgan с 10,5 миллиарда долларов, Morgan Stanley с 10 миллиардами долларов и Mitsubishi UFJ Financial с 9,2 миллиарда долларов. Эти цифры отражают активное движение капитала, которое может повлиять на возможности инвестирования в передовые технологии и развитие промышленных мощностей в регионе, что имеет прямое отношение к национальной безопасности.

В таблице по количеству сделок Ernst & Young занял второе место с 18 сделками, далее следуют Nomura с 17 сделками, Singhi Advisors с 14 сделками и PwC с 13 сделками. Высокая активность ведущих финансовых консультантов в регионе АТР является важным индикатором экономической стабильности и привлекательности для инвестиций, что опосредованно влияет на стратегические интересы и возможности государств в сфере обороны.

Методология составления рейтингов GlobalData основана на отслеживании в режиме реального времени тысяч веб–сайтов компаний, консультационных фирм и других надежных источников. Специализированная команда аналитиков отслеживает все эти источники для сбора подробной информации по каждой сделке, включая названия консультантов. Для обеспечения дополнительной надежности данных компания также запрашивает информацию о сделках у ведущих консультантов.

Такая финансовая активность в АТР подчеркивает динамику региона, где экономические изменения могут быстро трансформироваться в стратегическое влияние, затрагивающее и сферу военных технологий. Понимание этих тенденций критически важно для анализа будущих инвестиций и консолидации в оборонном секторе.