MQ-28 Ghost Bat: Австралия досрочно завершила тесты и готовится к пуску ракет



Компания Boeing совместно с Королевскими ВВС Австралии (RAAF) объявила об успешном завершении серии испытаний, подтвердивших операционную эффективность беспилотного «верного ведомого» MQ-28 Ghost Bat. Программа демонстрации возможностей, запланированная на 2025 год, была выполнена на четыре месяца раньше срока, что свидетельствует о высокой степени зрелости платформы и ускорении темпов разработки.

В ходе учений, сценарии которых были определены RAAF, беспилотники MQ-28 выполняли миссии по поддержке и расширению функционала существующих пилотируемых самолетов. Были успешно протестированы ключевые аспекты, включая выполнение автономных задач, групповые операции с участием нескольких беспилотных аппаратов для усиления боевого присутствия, а также оперативное развертывание на авиабазе RAAF Тиндал на севере Австралии.

Особое внимание было уделено проверке взаимодействия MQ-28 с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-7A Wedgetail. Испытания подтвердили способность беспилотников интегрироваться в единую сеть, обмениваться данными между собой и передавать собранную тактическую информацию на пилотируемый командный пункт, что является основой концепции Collaborative Combat Aircraft (CCA).

MQ-28 Ghost Bat – это знаковый проект для австралийской оборонной промышленности, ставший первым за более чем 50 лет военным самолетом, разработанным и произведенным в стране. Созданный Boeing Australia при поддержке RAAF, аппарат предназначен для автоматизации задач по поиску, идентификации и сопровождению целей, минимизируя риски для пилотируемой авиации. На данный момент налет беспилотных платформ составил 150 часов, а в виртуальной среде было проведено свыше 20 000 часов моделирования.

Директор глобальной программы MQ-28 Глен Фергюсон подчеркнул, что опережение графика позволяет перейти к следующим этапам разработки. «RAAF поставили задачу доказать выполнение первых четырех шагов в цепи воздушного боя для MQ-28, и мы справились с этим раньше, чем ожидалось, – заявил он. – Это позволяет нам ускорить следующие фазы разработки – «применение» и «оценка» – с запланированным пуском ракеты класса «воздух-воздух» в конце этого года или в начале 2026-го».

По заявлению Boeing, все протестированные возможности будут интегрированы в версию самолета Block 2, которая уже находится в производстве. Ожидается, что именно эта модификация «сформирует основу для первоначальной оперативной готовности» и поступит на вооружение как Королевских ВВС Австралии, так и их союзников.