Модернизация Phalanx: ВМС США заключили контракт с Raytheon на $205 млн



Военно-морские силы США заключили контракт с компанией Raytheon, являющейся подразделением корпорации RTX, на производство и обслуживание зенитных артиллерийских комплексов ближнего боя Phalanx CIWS. Сумма соглашения составляет 205 миллионов долларов и предусматривает проведение модернизации, модификаций, капитального ремонта систем, а также поставку сопутствующего вспомогательного оборудования.

«Phalanx является последней линией обороны нашего флота, мастерски спроектированной для защиты наших моряков от угроз, с которыми они сталкиваются каждый день, – заявила представитель Raytheon Naval Power Барбара Боргонови. – Получение этого контракта подчеркивает доверие, которое ВМС США оказывают этой абсолютно критически важной системе».

Phalanx CIWS – это скорострельная, компьютерно-управляемая артиллерийская установка с радиолокационным наведением, предназначенная для нейтрализации угроз на ближней дистанции, включая противокорабельные ракеты. Комплекс способен выполнять полный цикл боевой работы в автоматическом режиме, включая «поиск, обнаружение, оценку угрозы, сопровождение, поражение и подтверждение уничтожения».

Усовершенствованная модификация Block 1B значительно расширяет возможности системы за счет интеграции постов управления для ручной идентификации и поражения целей. Кроме того, наличие инфракрасного датчика повышает ее эффективность против воздушных целей, таких как вертолеты, и высокоскоростных надводных угроз, а также атакующих боеприпасов на суше.

Данная система вооружения является стандартной для всех классов боевых кораблей ВМС США и стоит на вооружении 24 союзных государств. Сухопутная версия комплекса также используется Армией США для противодействия артиллерийским и минометным обстрелам. По данным Raytheon, наземный вариант Phalanx доказал свою эффективность в реальных боевых условиях, в частности, успешно перехватив ракету хуситов в Красном море в январе 2024 года.

Работы в рамках контракта будут выполняться преимущественно в Луисвилле, штат Кентукки, а также на других объектах в США и продлятся до 2029 года.