Португальский поставщик систем безопасности двойного назначения TEKEVER представил на выставке DSEI 2025 усовершенствованный беспилотный авиационный комплекс (БАС) AR3 EVO. Новая платформа является развитием существующей модели AR3, которая уже состоит на вооружении Королевских ВВС Великобритании и оснащается системой радиоэлектронной борьбы StormShroud.
Модернизация принесла ряд существенных улучшений. По сравнению с предшественником, полезная нагрузка AR3 EVO увеличена на 50%, топливная эффективность – на 15%, а общий вес снижен на четыре килограмма. Кроме того, разработчикам удалось уменьшить радиолокационную и акустическую заметность аппарата. Продолжительность полета составляет до 20 часов в конфигурации с фиксированным крылом и до 16 часов в варианте с вертикальным взлетом и посадкой (VTOL).
Однако главной особенностью нового БПЛА стала его конструктивная философия. Генеральный директор TEKEVER Рикарду Мендеш подчеркнул, что современные оборонные системы должны отвечать многочисленным, порой противоречивым, требованиям заказчика. По его словам, это достигается за счет полной модульности платформы. Система легко реконфигурируется: различные компоненты можно заменять для выполнения конкретных задач, будь то выбор между VTOL и фиксированным крылом или между электрическим двигателем и двигателем внутреннего сгорания на тяжелом топливе. «Это действительно похоже на Lego», – описал концепцию Мендеш.
Глава компании отметил, что обычно под модульностью понимают лишь возможность смены полезной нагрузки. В TEKEVER же рассматривают четыре ключевых элемента для кастомизации: датчики, системы связи, способ развертывания и силовую установку. «Один размер не подходит для всех, – подчеркнул он, – поэтому мы должны предусмотреть все размеры на одной платформе».
TEKEVER вышла на оборонный рынок после февраля 2022 года, когда началось полномасштабное вторжение России в Украину. Этот опыт, по словам Мендеша, показал, что в условиях высокоинтенсивного конфликта конечный пользователь сталкивается с необходимостью компромиссов. «Заказчик не должен использовать десять разных систем для десяти разных миссий. Он должен иметь возможность использовать одну систему, которая каждый раз представляет собой новую конфигурацию», – утверждает он.
На фоне перевооружения в Европе правительства призывают к созданию устойчивых цепочек поставок военной техники. В недавно опубликованной Стратегии оборонной промышленности Великобритания заявила, что способность «продемонстрировать масштабируемость и устойчивость оборонно-промышленного производства» является ключевым элементом сдерживания. Однако, как утверждает Мендеш, с полностью модульной платформой задача усложняется. «Нужно создавать более гибкие производственные центры… оптимизированные не только по объему или стоимости, но и с учетом того, что завтра вы будете производить не то, что сегодня», – сказал он.
«Речь идет не просто о масштабировании, – продолжил он, – а о гибком масштабировании, и это очень трудно реализовать». Такой подход требует серьезного культурного сдвига. По словам Мендеша, TEKEVER уже производит «сотни систем в год в неустанном темпе». «Если бы мы пожертвовали гибкостью, мы могли бы производить тысячи, но мы не считаем, что это правильный путь», – заключил глава компании.