В ходе недавнего публичного обращения к представителям оборонно–промышленной базы Соединенного Королевства новый глава британских вооруженных сил сделал резонансное заявление. По его словам, технологические инновации, широко применяемые в ходе конфликта на Украине, до сих пор не смогли предложить «прорывного» решения, способного преодолеть сложившийся на фронте позиционный тупик.
Конфликт в Восточной Европе стал настоящим полигоном для испытания широкого спектра новейших вооружений и военных технологий – от массового применения FPV-дронов и барражирующих боеприпасов до сложных систем разведки, радиоэлектронной борьбы и высокоточного оружия. Тем не менее, как отмечают многие военные аналитики, и что теперь подтверждено на высшем уровне в Великобритании, насыщение поля боя технологиями не привело к возвращению маневренной войны. Боевые действия приняли затяжной, изнурительный характер с минимальным продвижением сторон.
Заявление начальника Штаба обороны адмирала сэра Тони Радакина следует рассматривать как прямой вызов для западной оборонной промышленности. Суть его послания заключается в том, что простого масштабирования производства существующих систем недостаточно. Требуется качественный скачок – разработка и внедрение технологий и тактик, способных эффективно преодолевать глубокоэшелонированную оборону, плотные минные поля и мощное противодействие средств РЭБ, которые стали характерной чертой текущего конфликта.
Этот тезис подчеркивает ключевой урок современной войны: само по себе технологическое превосходство не является гарантией быстрой и решительной победы. На первый план выходит способность интегрировать инновации в единую боевую доктрину, а также асимметричные и зачастую более дешевые решения, которые могут нивелировать преимущества противника. Слова британского военачальника – это сигнал для военных ведомств и промышленных кругов НАТО о необходимости пересмотра подходов к планированию будущих операций и разработке вооружений нового поколения.