Интеграция турецкого тактического ракетного комплекса KHAN в состав сухопутных войск Индонезии обеспечивает стране значительное преимущество в области высокоточных ударов перед рядом государств АСЕАН. Как отмечают аналитики компании GlobalData, это ставит под сомнение традиционное превосходство Китая и Индии в данном сегменте вооружений в регионе.
Принятие на вооружение новых ракетных систем является частью kapsamlı инициатив по модернизации обороны страны и не только укрепляет потенциал Индонезии в нанесении точечных ударов, но и свидетельствует об общей тенденции к наращиванию военной мощи в Юго-Восточной Азии. Комплекс KHAN, разработанный компанией Roketsan, способен поражать цели на дальности до 280 километров.
Система размещена на мобильном шасси Tatra с колесной формулой 8×8, что обеспечивает высокую тактическую мобильность для быстрого развертывания в разнообразных и сложных ландшафтных условиях Индонезии. Такая подвижность повышает живучесть комплекса и значительно усложняет возможные контрмеры со стороны противника. Кроме того, интегрированная инерциальная система наведения с поддержкой GPS и ГЛОНАСС позволяет KHAN действовать с высокой точностью даже в условиях активного радиоэлектронного противодействия.
По данным последнего отчета GlobalData под названием «Рынок обороны Индонезии: размер, тенденции, распределение бюджета, регулирование, закупки, конкурентная среда и прогноз до 2030 года», оборонный бюджет Индонезии на 2025 год составил 11,8 млрд долларов, демонстрируя среднегодовой темп роста 7,7% в период с 2021 по 2025 год. Аналитики прогнозируют дальнейший рост оборонных расходов страны со среднегодовым темпом 7,3%, что позволит бюджету достигнуть отметки в 16,9 млрд долларов к 2030 году.
По словам аналитика GlobalData по аэрокосмической и оборонной промышленности Гона Саи Кирана, «поставка этой ракетной системы происходит в то время, когда оборонная промышленность Азиатско–Тихоокеанского региона переживает бурный рост, во многом обусловленный ростом напряженности из–за напористости Китая в Южно–Китайском море и Индийском океане. Для Индонезии, чье стратегическое положение вблизи критически важных морских путей, таких как Малаккский пролив, делает ее ключевым игроком, подобные возможности жизненно важны для защиты суверенитета и морских коммуникаций».
Данное приобретение подчеркивает укрепление оборонных связей Индонезии с Турцией и делает Джакарту первым международным заказчиком ракетного комплекса KHAN. Этот шаг является частью стратегии Индонезии по диверсификации своих оборонных закупок и может повлечь за собой совместные проекты по разработке, передачу технологий и дальнейшие приобретения, например, противокорабельных ракетных комплексов Atmaca.
«Принятие на вооружение Индонезией системы KHAN – это больше, чем просто закупка; это сигнал о том, что все больше стран Юго-Восточной Азии стремятся приобрести передовые ракетные системы на фоне обострения территориальных споров. В этом году Филиппины также получили от Индии батареи ракет BrahMos, а Вьетнам выразил заинтересованность в покупке аналогичных систем. Поскольку территориальные споры и вооруженные конфликты в регионе продолжают возникать, все больше стран Юго-Восточной Азии, вероятно, будут вооружаться передовыми ракетными системами в течение этого десятилетия», – добавил Киран. В подтверждение этой тенденции, в июне 2025 года Индонезия также подписала протокол о намерениях с французской компанией KNDS France о приобретении дополнительных артиллерийских систем Caesar и 155–мм боеприпасов к ним.