Британская оборонная компания Babcock International на выставке DSEI 2025 анонсировала два ключевых соглашения, направленных как на повышение экологической устойчивости, так и на укрепление оборонного потенциала НАТО. Первым шагом стало заключение контракта с технологической компанией Uplift360 для исследования методов переработки и повторного использования композитных материалов, из которых состоят истребители Eurofighter Typhoon.
В конструкции многоцелевого истребителя Typhoon, разработанного консорциумом Airbus, BAE Systems и Leonardo, активно применяются передовые композиты – углепластик, стеклопластик, а также сплавы алюминия-лития и титана. Эти материалы обеспечивают самолету одновременно прочность и низкую радиолокационную заметность. Проект с Uplift360 нацелен на создание технологий, которые позволят вернуть эти ценные компоненты в производственный цикл, а в перспективе – распространить методику и на другие оборонные платформы.
Компания Uplift360, основанная в 2021 году, специализируется на технологиях химической переработки замкнутого цикла для высокопрочных материалов, таких как углеродное волокно и арамид. Разработанный ею процесс позволяет при комнатной температуре извлекать из отслуживших свой срок изделий композиты военного класса, что помогает оборонным предприятиям сокращать отходы, укреплять цепочки поставок и достигать целей в области устойчивого развития.
«Объединяя наш операционный опыт со специальными знаниями Uplift360, мы работаем вместе для поддержки экологических амбиций наших заказчиков, – заявила управляющий директор Babcock UK Aviation Хлоя Баркер. – Это партнерство нацелено на предоставление практических решений, которые способствуют более эффективному использованию ресурсов и укрепляют долгосрочную устойчивость оборонных цепочек поставок Великобритании».
Параллельно с экологической инициативой Babcock подписала меморандум о взаимопонимании с австралийской компанией Critical Infrastructure Technologies (CiTech). Это соглашение предусматривает совместную разработку «быстроразвертываемого хаба» для оборонных нужд восточного фланга НАТО. Мобильный комплекс предназначен для размещения широкого спектра систем, включая связь 5G, средства разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), а также технологии противодействия беспилотным летательным аппаратам.
В основе решения лежит платформа CiTech Nexus 20 – транспортируемый 20-футовый контейнер, способный автономно адаптироваться к различным типам местности и разворачивать 20-метровую мачту, рассчитанную на ураганные погодные условия. Сотрудничество направлено на поставку этих систем в Восточную Европу. Кроме того, меморандум включает планы по созданию в регионе сборочного центра для аналогичной платформы Nexus 16 и изучению дальнейших возможностей для укрепления обороноспособности по всей восточной границе Североатлантического альянса.