Эстонская компания Milrem Robotics подтвердила детали второго контракта на поставку беспилотных наземных комплексов THeMIS для Украины. Согласно информации, полученной в ходе визита на производственную площадку компании в Таллине, в рамках нового соглашения украинские военные получат рекордную партию – более ста роботизированных платформ.
Первые поставки по контракту, который финансируется неназванным европейским правительством, начнутся до конца 2025 года. Основным предназначением комплексов станет выполнение логистических задач и эвакуация раненых. На данный момент в Украине уже эксплуатируется 15 систем THeMIS, которые доказали свою эффективность в условиях высокой интенсивности боевых действий.
Модульная платформа THeMIS способна перевозить грузы массой 750 кг, с максимальной грузоподъемностью до 1200 кг. По словам директора по промышленному партнерству Milrem Пола Клейтона, новые машины, предназначенные для Украины, получат дополнительную защиту. Речь идет о «мягкой броне» от британского производителя, способной выдерживать осколочное воздействие 155-миллиметровых снарядов.
Несмотря на то, что сейчас количество боевых версий THeMIS в Украине невелико, в Milrem Robotics прогнозируют неизбежный рост числа роботов огневой поддержки. Производственные мощности компании позволяют выпускать до 500 комплексов в год, при этом Milrem выполняет заказы для армий целого ряда стран, включая Францию, Германию, Испанию, Японию и ОАЭ.
Компания также ведет переговоры с Министерством обороны Украины о включении THeMIS в цифровую платформу закупок DOT-Chain Defence. Это позволит бригадам на передовой напрямую приобретать роботизированные системы, расширяя арсенал, который в настоящее время в основном представлен FPV-дронами.
Осознавая угрозу со стороны FPV-дронов, Milrem Robotics активно работает над интеграцией систем противодействия БПЛА. «Угроза со стороны FPV в Украине делает машину такого размера приоритетной целью для противника», – отметил Клейтон. Одним из ключевых направлений развития является оснащение THeMIS собственными беспилотными авиационными системами для разведки, наблюдения и рекогносцировки.
В перспективе THeMIS должен стать частью единой «системы систем». «Цель состоит в том, чтобы это работало как единая система», – подчеркнул Клейтон. Такой подход позволит объединить данные со спутников и БПЛА, передавая их наземным машинам для принятия экипажами более быстрых и верных решений в сложной боевой обстановке.