
Корпорация Lockheed Martin совместно с Министерством обороны Японии (JMoD) и Агентством по противоракетной обороне США (MDA) провела успешное первое включение радиолокационной системы для головного корабля нового поколения типа ASEV (Aegis System Equipped Vessel). Этот важный этап программы состоялся в производственно-испытательном центре компании в Мурстауне, штат Нью-Джерси.
Первоначальный запуск, или «light off», предполагал активацию всех четырех антенных решеток радара AN/SPY-7(V)1 и ознаменовал начало комплексной фазы испытаний. Данный этап необходим для проверки соответствия характеристик радара стандартам производительности при его интеграции с боевой информационно-управляющей системой Aegis. Тестирование на суше позволяет заблаговременно выявить и устранить возможные проблемы, что поддерживает общий график строительства и ввода кораблей в строй.
Как отметила вице-президент и генеральный менеджер Lockheed Martin Чандра Маршалл, «тестируя полную радиолокационную систему SPY-7 на наземном объекте, мы можем убедиться, что ее возможности по противоракетной, а также комплексной противовоздушной и противоракетной обороне отвечают потребностям военных еще до установки на борту корабля, что значительно снижает риски при развертывании программы». Она добавила, что «полная радиолокационная система SPY-7 будет установлена на японских кораблях ASEV, став важнейшим компонентом национальной обороны Японии».
После завершения текущей фазы первый корабельный комплект оборудования (shipset 1) пройдет дополнительные учения по сопровождению целей, после чего в следующем году будет отправлен в Японию. Одновременно с этим второй комплект (shipset 2), также приобретенный Министерством обороны Японии, начнет проходить собственный этап испытаний и верификации.
Данное событие стало очередным достижением в рамках программы. Ранее, в июне 2025 года, Lockheed Martin официально передала японской стороне все четыре антенны радара AN/SPY-7(V)1 для первого корабля, которые, однако, остались на предприятии для проведения тестов. Кроме того, в декабре 2024 года компания Navantia успешно интегрировала консоли своей системы управления боем SCOMBA с радаром SPY-7(V)2 от Lockheed Martin, что продемонстрировало полную работоспособность объединенной боевой системы.






