Компания Helsing, немецкое оборонное предприятие и один из ведущих европейских поставщиков, объявила о приобретении Blue Ocean – разработчика автономных подводных аппаратов (AUV), представленного на рынках Австралии и Великобритании. Это стратегическое решение, как было указано в пресс-релизе компании от 8 октября 2025 года, направлено на ускорение разработки и массового производства автономных платформ, жизненно важных для защиты подводного боевого пространства.
Поглощение Blue Ocean происходит всего через несколько месяцев после того, как Helsing представила свой подводный планер SG-1 Fathom и крупную акустическую модель Lura, способную идентифицировать и классифицировать акустические сигнатуры противника, издаваемые кораблями и подводными лодками. Всего четыре месяца назад Helsing также анонсировала строительство нового «завода устойчивости» в Плимуте в рамках инвестиций в Великобританию на сумму 350 млн фунтов стерлингов (469,4 млн долларов США). Ранее Helsing уже сотрудничала с Blue Ocean, а также с QinetiQ и Ocean Infinity, формируя консорциум для масштабирования и доработки технологий Fathom и Lura по мере их развития.
«Потребность в интеллектуальном массовом подходе к автономным системам очевидна», – заявила Аманда Гулд, управляющий директор по морским возможностям в Helsing, подчеркивая актуальность концепции множественных эффектов в скрытной подводной среде. Ряд отраслевых экспертов отмечает, что крупные и дорогостоящие платформы уходят в прошлое; для ВМС, сталкивающихся с бюджетными ограничениями, первостепенное значение приобретает способность быстро развертывать необходимые возможности в дезагрегированной и тесно интегрированной сети.
Подводное наблюдение стало ключевым приоритетом для нескольких военно-морских сил Северной Европы, действующих в Северной Атлантике и Балтийском море. Например, Норвегия объявила о закупке британских фрегатов Type 26 – в той же конфигурации, что и для ВМС Великобритании – для совместного выполнения противолодочных операций (ASW) в Северной Атлантике. На востоке, союзники по НАТО активно противодействуют попыткам России саботировать подводные кабели через инициативу Baltic Sentry и развертывание AUV в Балтийском море.
В своем заявлении Helsing особо акцентирует внимание на создании суверенных оборонных возможностей в Европе и Австралии. Европейские институты проявляют особую озабоченность конкурентоспособностью своей оборонной промышленности, что привело к выпуску первой стратегии оборонной индустрии Европейского союза в апреле 2024 года. Среди прочих целей, государства-члены стремятся к тому, чтобы к 2030 году объем внутриевропейской оборонной торговли составлял не менее 35% от общего объема оборонного рынка ЕС. Тем временем, американские оборонные компании также стремятся проникнуть на европейский рынок через стратегические партнерства. Например, Anduril уже установила связи с британской компанией Ultra Maritime, оснащая свой AUV Dive XL системой гидроакустического обнаружения Sea Spear от Ultra.