
Французское агентство оборонных закупок (DGA) заключило стратегически важный контракт с компанией Thales на разработку, поставку и развертывание инновационной наземной радиолокационной системы, предназначенной для наблюдения за низкой околоземной орбитой. Этот шаг подчеркивает возрастающее значение контроля над космическим пространством для национальной безопасности.
Новая система, получившая название Aurore, призвана осуществлять непрерывный мониторинг и отслеживание как действующих спутников, так и потенциально опасных фрагментов космического мусора. Разработка и производство программно-конфигурируемого радара будут осуществляться на предприятии Thales в Лиморе, Франция, при активном участии французских малых и средних предприятий, что способствует развитию национальной технологической базы.
Aurore будет функционировать в ультравысокочастотном (УВЧ) диапазоне, обеспечивая, по заявлению Thales, «непрерывное наблюдение и одновременное многоцелевое отслеживание» целого ряда космических объектов. Ожидается, что радар будет предоставлять оперативную информацию о космической обстановке в реальном времени, что позволит быстро реагировать на любые изменения или активность на низких околоземных орбитах.
Патрис Кэн, председатель и главный исполнительный директор Thales, подчеркнул исключительность проекта: «С Aurore, единственным радаром такого типа в Европе, Thales вносит вклад в суверенитет Франции, укрепляя ее потенциал по мониторингу космического пространства на низких орбитах. Aurore еще раз демонстрирует лидерство Thales в области систем воздушного и космического наблюдения». Данный контракт является частью более широкой программы «Действие и устойчивость в космосе» (ARES).
Развертывание Aurore происходит на фоне растущей обеспокоенности по поводу безопасности в космосе. Постоянно увеличивающееся количество как военных, так и гражданских спутников, а также стремительный рост объема космического мусора, делают критически важным наличие систем, способных в реальном времени идентифицировать и отслеживать множественные мелкие объекты. Это необходимо для предотвращения столкновений, обеспечения безопасности космических операций и своевременного выявления любых потенциальных угроз.
Этот проект также вписывается в общую стратегию Франции по ускоренному наращиванию оборонного потенциала. В июле президент Эммануэль Макрон объявил о планах удвоить военный бюджет страны к 2027 году, а не к 2030, как планировалось ранее. Это подразумевает значительные дополнительные инвестиции: увеличение на €3,5 млрд в 2026 году и еще на €3 млрд в 2027 году. Укрепление возможностей в космической сфере, таким образом, является ключевым элементом этой амбициозной программы.
Примечательно, что уже в марте 2025 года французский военный спутник наблюдения Земли, построенный Airbus, был успешно запущен с помощью ракеты-носителя Ariane 6 с космодрома в Куру, Французская Гвиана. Эти события вкупе с разработкой Aurore подтверждают серьезные намерения Франции занять лидирующие позиции в обеспечении безопасности и контроля в жизненно важном космическом домене.





