Phoenix для Южной Кореи: усиление воздушного контроля над Корейским полуостровом



Южная Корея предпринимает значительный шаг к укреплению своих оборонных возможностей, заключив соглашение с L3Harris Technologies на поставку четырех самолетов Bombardier Global 6500. Эта инициатива направлена на существенное повышение потенциала страны в области воздушного наблюдения и сбора разведданных на фоне обостряющейся региональной безопасности.

Ключевым элементом этих самолетов станет двухдиапазонный конформный радар EL/W-2085 от ELTA Systems, который позволит значительно расширить возможности по обнаружению целей и повысит ситуационную осведомленность.

По данным аналитической компании GlobalData, Южная Корея планирует инвестировать около 20,8 миллиарда долларов США в военные самолеты с неподвижным крылом в период с 2025 по 2035 год. Согласно их отчету «The Global Military Fixed Wing Aircraft Market Forecast 2025–2035», почти пятая часть этих средств будет направлена на развитие авиации для разведки, наблюдения и рекогносцировки (ISR), включая системы раннего предупреждения.

Как отметил аналитик по аэрокосмической и оборонной промышленности GlobalData Ритик Рао, приобретение Global 6500 происходит на фоне углубляющегося военного сотрудничества между Россией, Китаем и Северной Кореей. Это развитие событий усилило напряженность в регионе и повысило необходимость в улучшенной ситуационной осведомленности на Корейском полуострове. Подписанный в июне 2024 года между Россией и Северной Кореей Договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве, по мнению эксперта, предоставил Пхеньяну доступ к более совершенной военной технике и технологиям. В этих условиях для Южной Кореи становится критически важным обеспечить свою способность поддерживать суверенитет и контроль над своим воздушным пространством.

Новые самолеты, получившие название Phoenix, призваны дополнить и усилить существующий парк ВВС Республики Корея, состоящий из Boeing E-737 Peace Eye. Эти самолеты ранее сталкивались с проблемами в обеспечении постоянной готовности к выполнению миссий. Ожидается, что Phoenix обеспечит непрерывное воздушное наблюдение и укрепит возможности Южной Кореи по командованию и контролю над своим воздушным пространством.

Расширение флота также рассматривается как упреждающая мера против потенциальной модернизации систем противовоздушной обороны Северной Кореи, особенно если Россия передаст Пхеньяну передовые радарные системы или комплексы радиоэлектронной борьбы. Кроме того, российские и китайские воздушные патрули регулярно заходят в опознавательную зону ПВО Южной Кореи, что требует постоянного мониторинга и реагирования. В этом контексте, – заключил Рао, – приобретение Phoenix позволит Сеулу оперативно реагировать на развивающиеся угрозы, тем самым укрепляя позицию сдерживания на всем Корейском полуострове.

В мае 2025 года GlobalData также сообщала, что Южная Корея выделила бюджет в 222 миллиарда долларов США на пятилетний период с 2021 по 2025 год с целью укрепления своего оборонного потенциала в целом.