Германское правительство выразило одобрение потенциальной совместной закупки востребованных систем противовоздушной обороны Patriot со Швейцарией, согласно заявлению от 2 октября. Министр обороны Германии Борис Писториус принял своего швейцарского коллегу, федерального советника Мартина Пфистера, в Бендлерблоке в рамках его первого визита. Бундесвер подтвердил, что в ближайшие несколько недель рассмотрит возможность обучения швейцарских военнослужащих работе с системами Patriot.
Этот план представляется выгодным для Германии, страны, которая уже эксплуатирует эти дальнобойные системы, хотя и в сокращающемся количестве. Такой шаг помог бы оперативно восполнить растущие пробелы в ее собственных возможностях противовоздушной обороны. Германия ранее уже направила три пусковые установки Patriot для защиты критической инфраструктуры Украины от регулярных российских ударов, а в августе 2025 года объявила о планах направить Украине дополнительные, пока не уточненные, компоненты Patriot в течение трех месяцев.
Тем не менее, Германия по-прежнему нуждается в этих системах на своей территории, даже несмотря на ожесточенную борьбу Украины за перехват российских залпов. Фактически, немецкие системы Patriot оказывали поддержку польским F-16, нидерландским F-35 и итальянскому самолету CAEW в рамках более широкого ответа НАТО на атаки беспилотников, проникшие на территорию Польши в ночь с 9 на 10 сентября. После этого инцидента и других событий альянс укрепил свою позицию в рамках операции Eastern Sentry.
Взамен на передачу части своих средств ПВО Украине было достигнуто соглашение с Министерством обороны США о том, что Германия станет первой страной, которая ускоренными темпами получит новые системы Patriot последнего поколения. Однако финансирование будет предоставлено Германией, что возлагает на страну значительное финансовое бремя.
Швейцария, в свою очередь, также стремится приобрести американскую систему, заказав пять систем PAC-3 через механизм зарубежных военных продаж в 2022 году. Однако в июле 2025 года США пересмотрели эту сделку, перенаправив заказанные системы в Украину. Нейтральная страна предприняла беспрецедентные шаги для укрепления своей оборонной позиции. Например, правительство Швейцарии согласилось присоединиться к возглавляемой Германией Европейской инициативе Sky Shield в это же время в прошлом году. В июле 2025 года Швейцария продолжила наращивать свой вклад в усиление противовоздушной обороны, подписав с Германией соглашение о совместной закупке систем ПВО средней дальности IRIS-T SLM. Armasuisse приобретет пять таких систем у немецкого производителя Diehl Defence.
Министр Писториус подчеркнул возможность совместного производства, что, по его словам, позволит значительно сократить огромные расходы для обеих стран. Согласно оценке стоимости правительства США, полная система Patriot – включающая все компоненты – обходится примерно в 1,1 млрд долларов: 400 млн долларов за саму систему и 690 млн долларов за ракеты. Служба исследований Конгресса США, ссылаясь на информационный бюллетень НАТО, уточнила, что «батарея» Patriot состоит из шести основных компонентов: энергоустановка (два автомобильных генератора мощностью 150 киловатт), радиолокационная станция, пункт управления огнем, пусковые установки, антенно-мачтовая группа и ракеты-перехватчики (PAC-2 и PAC-3).
На фоне этих решений европейская оборонная промышленность также демонстрирует динамичное развитие. Компания Bayern-Chemie, лидер в производстве двигательных установок на протяжении последних 60 лет и дочернее предприятие общеевропейской оборонной группы MBDA Deutschland, активно наращивает свои производственные мощности и объемы выпуска, чтобы удовлетворить европейские потребности в ракетном топливе. В конце 2023 года стало известно, что компания, тесно участвовавшая в производстве ракетных двигателей для американских ракет PAC-2 в период холодной войны, вновь присоединилась к цепочке поставок ракет GEM-T нового поколения Raytheon, стремясь стать ядром нового европейского ракетного хаба.
Представитель компании сообщил нам ранее в этом году: «Мы строим пять новых зданий и увеличиваем штат сотрудников, чтобы выполнять наши контракты в срок, в рамках бюджета и с требуемым качеством». Однако это видение омрачилось в последние месяцы после вывода Соединенными Штатами давних оборонных активов из Европы. Хуже того, этот политический раскол спровоцировал тенденцию к европейской стратегической автономии. Эрик Беранже, исполнительный директор MBDA, заявил, что группа будет поставлять полностью суверенные системы европейским заказчикам, когда это потребуется. Тем не менее, компания по-прежнему зависит от компонентов американского производства для некоторых своих систем вооружения, включая англо-французскую крылатую ракету Storm Shadow/SCALP.
Несмотря на это, представитель Bayern-Chemie также подтвердил, что компания по-прежнему намерена служить европейским центром для двигательных установок PAC-2, несмотря на бремя американских тарифов – тревожное геополитическое развитие, которое дочернее предприятие отказалось комментировать.