Компания Airbus Helicopters получила заказ от Королевских ВВС Таиланда (RTAF) на поставку двух дополнительных многоцелевых вертолетов H225. Новые машины предназначены для усиления потенциала военно–воздушных сил в проведении поисково–спасательных операций (SAR) и оказания экстренной медицинской помощи (EMS), что значительно расширит оперативные возможности тайской авиации.
«Этот дополнительный заказ является свидетельством универсальности, передовых возможностей H225 и его важнейшей роли в поддержке национальной обороны», – отметил исполнительный вице–президент Airbus Helicopters Оливье Мишалон, подчеркнув прочность партнерства с RTAF. Главнокомандующий ВВС Таиланда маршал авиации Пунпакди Паттанакул добавил, что новые вертолеты «еще больше укрепят нашу способность защищать и служить народу Таиланда, гарантируя эффективное реагирование на чрезвычайные ситуации».
Данная закупка расширяет уже существующий парк вертолетов RTAF. Военная модификация H225M находится на вооружении ВВС Таиланда с 2015 года и активно используется для выполнения таких задач, как боевые поисково–спасательные операции (CSAR), транспортировка войск и общие спасательные миссии. Контракт следует за соглашением 2018 года, в рамках которого Таиланд уже приобрел четыре военно–транспортных вертолета H225M. Для подготовки пилотов ВВС также используют парк учебно–тренировочных вертолетов H135 производства Airbus.
Вертолет H225 оснащен двумя мощными турбовальными двигателями Makila 2A1, позволяющими ему работать в сложных климатических условиях, включая морскую и обледенелую среду. На борту установлены передовые комплексы авионики и связи, разработанные для снижения нагрузки на пилота и повышения безопасности полетов и эффективности выполнения поставленных задач.
Важной частью сделки стало привлечение местной компании Thai Aviation Industries (TAI), которая в сотрудничестве с Airbus Helicopters проведет работы по окончательной сборке и дооснащению машин. В мировом масштабе в эксплуатации находится более 360 единиц вертолетов семейства H225 и H225M, их общий налет приближается к 980 000 часов. Среди военных операторов этих машин числятся такие страны, как Франция, Нидерланды, Бразилия, Малайзия, Венгрия, Сингапур, Мексика, Ирак, Индонезия и Кувейт.