Модернизация F-35: срыв сроков усугубляется, несмотря на миллиардные стимулы



Миллионы долларов, выделенные правительством США в качестве стимулирующих выплат, тратятся впустую на попытки устранить задержки с поставками многоцелевых истребителей F-35. К такому выводу пришла Счетная палата США (GAO) – орган, контролирующий государственные расходы.

Министерство обороны США (DoD) заключило с производителем самолетов Lockheed Martin и разработчиком двигателей F135, компанией Pratt & Whitney, многомиллиардные контракты на создание самой сложной авиационной платформы в мире. Однако, стремясь помочь подрядчикам сократить отставание от графика, связанное с пакетом модернизации Block 4, правительство продолжает выплачивать поощрительные суммы, в то время как задержки лишь усугубляются. Так, по данным GAO, в 2024 году компания Lockheed Martin поставила 110 самолетов, и все они были переданы с опозданием – в среднем на 238 дней, что является резким ухудшением по сравнению с 61 днем в 2023 году.

Пакет Block 4 представляет собой комплексное обновление аппаратного и программного обеспечения самолета F-35 Lightning II, также известного как Joint Strike Fighter (JSF). Его главная задача – адаптировать истребитель к новым угрозам, появившимся за более чем два десятилетия с момента формирования первоначальных требований DoD. Новые возможности в рамках Block 4 требуют большей мощности и более эффективного охлаждения, чем предполагалось ранее, что вызвало необходимость модернизации работающего на пределе двигателя F135.

Основной причиной срыва сроков поставок в 2024 году стал комплекс обновлений Technology Refresh 3 (TR-3) от Lockheed Martin – пакет аппаратных и программных решений стоимостью 1,9 миллиарда долларов, имеющий решающее значение для всей модернизации Block 4. На данный момент перерасход средств по программе превышает 6 миллиардов долларов, а сроки завершения работ сдвинулись как минимум на пять лет – до 2031 года. В настоящее время рассматриваются планы по сокращению объема модернизации Block 4, чтобы поставлять новые возможности эксплуатантам в более предсказуемые сроки.

Задержки имеют серьезные последствия и для союзников США. В частности, Министерство обороны Великобритании не уверено, когда сможет интегрировать на свои истребители F-35B крылатую ракету класса «воздух-поверхность» SPEAR 3. Стоит отметить, что в программе JSF участвуют 20 стран, а по состоянию на июнь было поставлено более 1185 самолетов. Тем не менее, на фоне этих проблем руководители Lockheed Martin Грег Ульмер и Джей Ар Макдональд на авиасалоне в Ле-Бурже в 2025 году заверили представителей СМИ, что Block 4 станет «самым агрессивным обновлением» в истории самолета.

В своем отчете Счетная палата США, основываясь на передовом опыте ведущих мировых компаний в области разработки продуктов, рекомендует внедрить итеративный процесс проектирования, проверки и производства для ускоренной разработки и поставки. Хотя программа F-35 уже реализует некоторые аспекты этих практик, ведомство настоятельно советует расширить использование современных инструментов проектирования. Это включает в себя цифровые модели и «цифровые двойники», которые можно тестировать в виртуальной среде для более быстрой доставки готовых решений конечному пользователю.