
Компания BAE Systems Bofors, разработчик артиллерийской системы Archer, завершила поставку финальной модернизированной установки для Вооруженных сил Швеции. Согласно официальному сообщению Шведского управления оборонных закупок (FMV) от 30 октября 2025 года, этот этап знаменует собой полное обновление парка.
Таким образом, Швеция завершила многолетнюю программу модернизации своих артиллерийских систем Archer, которые находятся на вооружении уже десятилетие. Все 24 установки, распределенные между двумя артиллерийскими батальонами, теперь представлены в новой версии C.
Ключевым усовершенствованием, реализованным в ходе модернизации, является, как подчеркнул офицер Шведской артиллерийской школы комбатантной подготовки, «повышенная оперативная мобильность» системы.
Версия C отличается модульной конструкцией, предоставляющей военным возможность адаптировать шасси машины в зависимости от приоритетов миссии. В отличие от предыдущих модификаций, эксплуатировавшихся Швецией, новая версия C позволяет устанавливать 155-миллиметровую артиллерийскую систему не только на оригинальный сочлененный самосвал Volvo A30D с колесной формулой 6×6, но и на более маневренное военное шасси 8×8 Rheinmetall MAN Military Vehicle.
Такая гибкость позволяет различным воинским подразделениям, в том числе за пределами Швеции, использовать систему в самых разнообразных боевых условиях. Если оригинальное шасси 6×6 по–прежнему будет эффективно для передвижения Archer по пересеченной местности, то версия 8×8 более приспособлена для стратегических перебросок. Она оптимизирована для длительных маршей, обладает стандартными габаритами военного грузовика для воздушной транспортировки и при этом легче, чем Volvo A30D.
В середине октября на южном полигоне Боден состоялись первые тестовые стрельбы новой системы Archer на шасси 8×8, в ходе которых снаряды успешно поразили заданные цели.
Йонас Лотсне, руководитель направления армейского материального обеспечения в FMV, отметил: «Модернизация включает в себя обновление систем и значительно усиливает оперативный эффект».
Шведская правительственная комиссия по обороне ранее выявила ряд ключевых проблем, включая необходимость оптимизации баланса между различными компонентами вооруженных сил, в частности, между подразделениями логистики и боевыми формированиями.
По данным аналитической компании GlobalData, часть этой трансформации предполагает создание третьей механизированной бригады и ввод в эксплуатацию моторизованной бригады к 2030 году. Последняя будет отвечать за переброску ресурсов по всей Европе. Стоит отметить, что около 39% всей территории континента покрыто лесами – по оценкам Европейского союза, это составляет 160 миллионов гектаров.
Подобные ландшафты способны существенно замедлять передвижение войск и затруднять обеспечение логистики. Это приводит к оспариванию контроля над дорогами, мостами и перевалами, что, в свою очередь, требует повышенной гибкости в транспортировке систем вооружения через естественные топографические барьеры.
Погодные условия также оказывают значительное влияние на баланс наступления и обороны. В Северном регионе шведские войска сталкиваются с балтийскими и арктическими условиями, где промерзшая почва благоприятствует наступательным операциям, хотя глубокий снег и сильные морозы могут замедлять передвижение и истощать личный состав. В Великобритании – еще одном пользователе Archer – вооруженные силы привыкли к иным, более мягким климатическим условиям.
В Украине Центр стратегических и международных исследований отмечает явление «распутицы» – периода оттепели, когда почва превращается в труднопроходимую грязь, что может дать преимущество обороняющейся стороне. Однако в летние месяцы украинские степи высыхают, обеспечивая лучшую проходимость для гусеничной и колесной техники.





