Hanwha и Польша углубляют сотрудничество: локализация боеприпасов и ракет



Южнокорейская компания Hanwha Aerospace расширяет свое присутствие в оборонной промышленности Польши, заключив меморандум о взаимопонимании с польским Военным институтом технологий вооружения (WITU). Соглашение, подписанное на международной оборонной выставке MSPO 2025 в Кельце, направлено на углубление сотрудничества в области технологий производства боеприпасов.

Партнерство предусматривает совместную работу над проектированием, испытаниями, производством, управлением и анализом жизненного цикла боеприпасов и метательных зарядов для модульных зарядных систем (MCS). Ключевыми направлениями станут совместные квалификационные испытания 155-мм снарядов для Вооруженных сил Польши, разработка исследовательских методик и реализация совместных научно-исследовательских проектов для объединения усилий промышленности и академических кругов.

По словам главы PGM Business Group в Hanwha Aerospace Билли Бу Хван Ли, он уверен, что совместные инициативы «укрепят взаимный потенциал и будут способствовать разработке инновационных решений для безопасности и обороны». В компании подчеркивают, что этот стратегический альянс имеет решающее значение для достижения Польшей самодостаточности в оборонном секторе. Он создает основу для суверенного производства, обеспечивает надежные поставки для польских самоходных гаубиц и позиционирует страну как ключевой центр производства боеприпасов в Европе и НАТО.

Директор WITU, полковник Павел Свеклей, подтвердил стратегическую важность документа, заявив, что соглашение «открывает новые возможности для совместных научно-исследовательских проектов и существенно укрепит обороноспособность Польши путем создания устойчивой синергии с международными партнерами».

Помимо сотрудничества в сфере артиллерийских боеприпасов, Hanwha Aerospace также достигла договоренности с польской WB Group о локализации производства управляемых ракет CGR-080 для реактивных систем залпового огня Homar-K, стоящих на вооружении польской армии. Это соглашение стало развитием совместного предприятия, созданного компаниями в апреле 2025 года для производства управляемых ракет для данных РСЗО.