
Государственный департамент США одобрил потенциальную продажу Австралии реактивных систем залпового огня M142 HIMARS и сопутствующего оборудования в рамках программы «Иностранные военные продажи» (FMS). Общая стоимость сделки оценивается в 705 миллионов долларов.
Согласно запросу, Австралия намерена приобрести 48 пусковых установок HIMARS. В пакет поставки также войдет широкий спектр вспомогательного оборудования, включая транспортно-заряжающие машины M1084A2, прицепы M1095, практические ракетные блоки для тренировок и современные системы связи.
Потенциальный контракт также включает услуги по инженерной и технической поддержке, логистике, поставку необходимых запасных частей и элементы программной поддержки. В качестве основных подрядчиков по сделке определены ведущие американские оборонные компании – Lockheed Martin, L3Harris Corporation, Leonardo DRS и Oshkosh.
Агентство по сотрудничеству в области безопасности и обороны США (DSCA) уже выполнило свое обязательство, уведомив Конгресс о возможной продаже. В заявлении агентства говорится, что данное приобретение не только улучшит оборонительные возможности Австралии против текущих и возникающих угроз, но и повысит уровень оперативной совместимости ее вооруженных сил с подразделениями США и других союзников.
Подчеркивается, что это усиление также укрепит оборону собственной территории Австралии и защиту жизненно важной инфраструктуры. DSCA добавило, что данная сделка FMS не направлена на нарушение военного баланса в регионе.
Эта закупка является частью более широкой стратегии Австралии по укреплению своего оборонного потенциала. В соответствии с «Национальной оборонной стратегией» и «Комплексной инвестиционной программой» на 2024 год, страна планирует увеличить расходы на оборону на 50,3 миллиарда австралийских долларов (32,4 миллиарда долларов США) в течение следующего десятилетия. Ранее Австралия уже обращалась к США с запросом на поставку легких командно-пусковых блоков для ПТРК Javelin на сумму 97,3 миллиона долларов.
В настоящее время нет информации о каких-либо офсетных соглашениях, связанных с этой продажей – любые подобные договоренности будут обсуждаться непосредственно между Австралией и компаниями-подрядчиками. Реализация сделки также не потребует увеличения численности правительственного или контрактного персонала США на территории Австралии.






