Темпы инноваций и развития оборонных технологий стремительно растут, и европейские поставщики, такие как MBDA, под давлением растущего военного спроса на континенте представляют новые концепции, одновременно расширяя существующие программы. На медиа-брифинге в преддверии выставки DSEI 2025 руководители ведущего европейского производителя ракет представили несколько своих новейших комплексных систем вооружений, часть из которых будет впервые продемонстрирована на мероприятии.
В первую очередь MBDA анонсировала разработку нового одноразового эффектора Crossbow, который пройдет путь от проектирования до демонстрации за семь месяцев к четвертому кварталу 2025 года. По словам представителя компании, система будет готова к серийному производству не ранее 2026 года. Crossbow позиционируется как доступное ударное решение большой дальности – свыше 800 км – предназначенное для быстрой разработки и массового производства. Система имеет модульную полезную нагрузку и может нести 300-килограммовую боеголовку. Запуск эффектора может осуществляться из стандартного 20-футового ISO-контейнера, а сама система масштабируется для различных платформ. Эта возможность соответствует целям британской армии по увеличению летальности за счет новой доктрины взаимодействия пилотируемых и беспилотных систем. Crossbow также использует навигацию на основе изображений с применением искусственного интеллекта, что позволяет действовать в условиях отсутствия сигнала GNSS.
Идеально вписываясь в стратегию британской армии по сохранению пилотируемых платформ, MBDA представила ракету Akeron MBT 120, предназначенную для основных боевых танков и способную поражать цели вне прямой видимости (NLOS). Этот боеприпас типа «выстрелил – забыл» позволяет танкам наносить удары, не подставляясь под ответный огонь. Как пояснил один из руководителей программы, традиционная танковая война требовала «посмотреть врагу в глаза и вступить в контактный бой, подвергая риску платформу стоимостью около шести миллионов евро и ее экипаж». Однако, продолжил он, «если вы можете нанести удар, оставаясь невидимым, это само по себе огромное преимущество». Ракета запускается из штатных 120-мм гладкоствольных орудий и имитирует размеры и вес существующих боеприпасов, что не требует модификации платформ. В ракете используется пассивная электронно-оптическая и инфракрасная головка самонаведения.
Семейство систем SPEAR пополнится новой планирующей ракетой средней дальности SPEAR Glide. Это недорогой, бездвигательный вариант одноименной крылатой ракеты класса «воздух – поверхность» от MBDA. Разработчики рассматривали создание планирующей версии в течение последних нескольких лет как более дешевый вариант в линейке SPEAR. «Вопреки распространенному мнению, мы никогда раньше не запускали ее», – заявил руководитель программы. Теперь же компания решила ускорить работы над SPEAR Glide, чтобы удовлетворить будущие потребности в универсальном ударном средстве. Хотя основная роль Glide – подавление ПВО противника, в ее конструкцию внесены изменения: радиочастотная ГСН заменена на электронно-оптическую с навигацией по изображениям, аналогичной системе Crossbow. Ракета также оснащена полнокалиберным кинетическим пенетратором и спроектирована для быстрой интеграции на самолеты Eurofighter Typhoon или Gripen.
MBDA также будет производить версию ракеты ASRAAM наземного базирования для новой системы ПВО Raven. Концепция наземного запуска ASRAAM привлекла большое внимание в этом году после того, как Великобритания отправила системы Raven с ракетами SL-ASRAAM в Украину. Raven – это мобильная или статичная система ПВО малой дальности, работающая по принципу «выстрелил – забыл» и предназначенная для борьбы с дронами и крылатыми ракетами. По данным британского правительства, система, прошедшая путь от концепции до поставки за три месяца, была применена украинскими силами более 400 раз с заявленным коэффициентом поражения 70%. Система требует минимального времени на обучение и логистической поддержки, а управление может осуществляться как из кабины машины, так и удаленно.
Программа Future Cruise/Anti-Ship Weapon (FC/ASW) – это долгосрочный многосторонний проект по созданию морской ударной ракеты, реализуемый Великобританией и Францией, к которому, как стало известно, в скором времени присоединится Италия. Проект, зародившийся в 2017 году, эволюционирует в концепцию «одна программа – две ракеты». Первое оружие – это высокоскоростная, маневренная, сверхзвуковая ракета для гарантированного прорыва обороны. Второе – малозаметная дозвуковая ракета большой дальности для выживаемого глубокого удара. Обе системы предназначены для использования на море до 2060-х годов и могут запускаться как с самолетов, так и с надводных кораблей. В перспективе MBDA рассматривает возможность создания наземных пусковых установок для обеих ракет по запросу клиентов.