Американская компания Raytheon, входящая в состав корпорации RTX, и немецкий оборонный концерн Diehl Defence подписали меморандум о взаимопонимании для совместного производства ключевых компонентов переносных зенитно-ракетных комплексов Stinger на территории Европы. Данное партнерство направлено на значительное наращивание производственных мощностей Diehl Defence в свете беспрецедентного роста спроса на системы ПВО малой дальности.
По словам президента Raytheon по наземным и воздушным оборонным системам Тома Лалиберти, компания наблюдает «исторически высокий спрос на Stinger благодаря его непревзойденной эффективности и успеху против разнообразных угроз на малых высотах». Высокая востребованность комплекса подтверждается недавним контрактом Агентства НАТО по поддержке и закупкам на приобретение 940 ракет FIM–92K Stinger Block I для Германии, Италии и Нидерландов на сумму 780 миллионов долларов.
ПЗРК Stinger – это портативная, автономная система ПВО, используемая сухопутными войсками для противодействия крылатым ракетам и авиации. Комплекс стоит на вооружении 24 стран мира, включая десять государств – членов НАТО, а также всех четырех видов вооруженных сил США. За время эксплуатации, по данным Raytheon, система Stinger осуществила более 270 успешных перехватов самолетов и вертолетов. Современная модификация Stinger–Reprogrammable Microprocessor (RMP) демонстрирует надежность и успешность применения на уровне свыше 90%.
Генеральный директор Diehl Defence Гельмут Раух подчеркнул, что возобновление производства Stinger «опирается на наши проверенные возможности и опыт в этом сегменте продукции и органично вписывается в наши сильные позиции на рынке наземных систем ПВО». В настоящее время немецкая компания активно изучает пути расширения производственных мощностей – как на существующих объектах, так и путем создания новых площадок для удовлетворения ожидаемого роста глобального спроса.