Армия США испытала вездеходы CATV: первое плавание в арктических водах



Военнослужащие 11-й воздушно-десантной дивизии армии США завершили комплексную учебную миссию в районе города Коцебу, штат Аляска, продемонстрировав готовность к развертыванию и выполнению боевых задач в отдаленных и суровых арктических условиях. Данные учения стали важным этапом в освоении новой техники и тактики ведения боевых действий в стратегически важном регионе, где климатические условия предъявляют особые требования к личному составу и вооружению.

В ходе маневров бойцы 5-го эскадрона 1-го кавалерийского полка 1-й пехотной бригадной боевой группы 11-й воздушно-десантной дивизии отработали применение новейших всепогодных гусеничных вездеходов-амфибий CATV (Cold-Weather All-Terrain Vehicles). Учения проходили непосредственно в акватории Северного Ледовитого океана, что позволило оценить возможности техники в условиях, максимально приближенных к боевым.

Миссия началась с этапа стратегического развертывания – переброски личного состава и техники, включая вездеходы CATV, с базы Форт-Уэйнрайт в Коцебу. Для транспортировки были задействованы два тяжелых военно-транспортных самолета C-17 Globemaster II ВВС США, что подчеркивает высокий уровень межвидового взаимодействия при планировании и проведении арктических операций.

После прибытия на место была проведена тактическая высадка десанта с использованием двух вертолетов CH-47 Chinook из состава 1-го батальона 52-го авиационного полка, известного под позывным «Сахарные медведи». Эта операция позволила оперативно доставить подразделение «Браво» в заданный район для начала выполнения учебно-боевых задач на местности.

Перед проведением амфибийной фазы учений военнослужащие выполнили ряд разведывательных миссий в условиях тундры, для которой характерна болотистая местность, известная как «маскег». По заявлению представителей армии США, передвижение по такой вязкой и влажной почве значительно затрудняет маневр, требуя от солдат не только высочайшей физической выносливости, но и точных навыков навигации в отсутствие дорог и твердого грунта.

«Тундра – это суровое и беспощадное место. Она проверяет на прочность как физическую, так и моральную выносливость человека. Солдаты роты „Браво“ продемонстрировали, что у них есть все необходимое не только для выживания в чрезвычайно суровых условиях, но и для того, чтобы сражаться и побеждать», – говорится в совместном заявлении командиров подразделения, первого сержанта Остена Джайлза и капитана Таннера Джонсона.

Кульминацией учений стало форсирование водной преграды на вездеходах CATV в соленой лагуне залива Коцебу. Этот эпизод стал первым в истории применением данных машин в качестве амфибий в арктических водах, что явилось серьезным испытанием для их конструктивных особенностей и материалов, подверженных агрессивному воздействию морской воды и низких температур.

Экипажи столкнулись с реальными трудностями – переменчивыми приливами, ветровыми волнами и холодной, мутной водой. Проведенные испытания позволили получить объективную оценку амфибийных возможностей платформы CATV и подтвердить готовность личного состава эффективно эксплуатировать новую технику в сложнейших условиях Заполярья. Полученные данные, без сомнения, будут использованы для дальнейшего совершенствования арктической доктрины и оснащения войск США.