Британская РЭБ для фрегатов Type 26: Норвегия перед выбором



После заключения знаковой сделки на сумму 10 миллиардов фунтов стерлингов по поставке Норвегии как минимум пяти фрегатов Type 26, перед скандинавской страной встал вопрос выбора бортовых систем вооружения и оборудования. Ключевым элементом современных боевых кораблей является комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ), обеспечивающий обнаружение угроз и защиту в электромагнитном спектре. В настоящее время Королевский флот Великобритании оснащает все свои существующие и будущие боевые корабли интегрированной системой морской РЭБ Maritime Electronic Warfare System Integrated Capability (MEWSIC).

В интервью изданию Naval Technology на выставке DSEI 2025 Мартин Фоссет, генеральный директор Elbit Systems UK – одного из трех поставщиков, работающих над комплексом MEWSIC, – приветствовал новое стратегическое партнерство, основанное на общих интересах двух стран в Северной Атлантике. Однако он также отметил, что Норвегия находится на перепутье. «Мы надеемся, что они выберут британскую конфигурацию… очевидно, рисков будет меньше, если Норвегия возьмет то, что уже успешно интегрировано в британский флот, и, надеюсь, MEWSIC станет частью этого пакета», – заявил Фоссет.

Комплекс MEWSIC предназначен для замены устаревших систем РЭБ Королевского флота. Он обеспечивает улучшенную ситуационную осведомленность, расширенные возможности командования и управления (C2), а также включает в себя новый комплекс управляемых ложных целей Ancillia. Система разработана с учетом постоянно меняющегося ландшафта угроз, который включает в себя современные противокорабельные ракеты и другие сложные технологии.

Благодаря автоматизации элементов сбора и анализа данных операторы освобождаются от рутинной обработки информации «в цикле» и могут сосредоточиться на управлении системой «над циклом», принимая ключевые решения. Сообщается, что первый серийный образец MEWSIC уже введен в эксплуатацию на предприятии Elbit Systems UK.

Правительство Великобритании также рассматривает долгосрочные планы по развитию системы. Среди них – создание выносных средств радиоэлектронного противодействия для обеспечения защиты оперативных групп кораблей. Британская лаборатория оборонной науки и техники (Dstl) уже начала исследование потенциальных концепций, включая многоразовые морские ложные цели, запускаемые с беспилотных аппаратов.

На фоне закупки Норвегией противолодочных фрегатов Type 26, соседние Дания и Швеция, по данным Financial Times, ведут предметные переговоры о приобретении фрегатов общего назначения Type 31. По иронии судьбы, проект Type 31, известный как Arrowhead 140, является усовершенствованной версией датских фрегатов класса Iver Huitfeldt.

Мартин Фоссет подчеркнул, что MEWSIC будет интегрирован на все корабли первой линии британского флота – фрегаты Type 31 и Type 26, а также авианосцы. Это создает значительный экспортный потенциал для Elbit Systems UK в скандинавском регионе. «Хотя каждая страна будет принимать собственное решение, высока вероятность, что многие из них предпочтут британскую конфигурацию», – утверждает он, допуская, что некоторые страны могут вносить незначительные изменения в стандартную комплектацию. В подтверждение этого правительство Норвегии в своем заявлении отметило, что корабли обеих стран будут максимально идентичны и иметь одинаковые технические спецификации.

Фоссет также раскрыл информацию о том, что некоторые из первых фрегатов Type 26, изначально предназначавшихся для Королевского флота, могут быть переданы Норвегии. «Я не уверен, на каком именно этапе, – таков слух, – но норвежцы могли бы получить корабли раньше, заняв место в очереди». Он добавил, что Elbit Systems также ведет переговоры с ВМС Австралии, Дании и Швеции о возможности поставки своих решений в области РЭБ. Это, по его словам, способствует увеличению британского экспорта, что является ключевой задачей Оборонно-промышленной стратегии, недавно опубликованной правительством Великобритании.