ВМС Британии испытали дрон Malloy T-150 для снабжения авианосной группы



Королевский военно–морской флот Великобритании впервые в истории осуществил передачу снабжения между боевыми кораблями с использованием квадрокоптера британского производства Malloy T-150. Историческое событие произошло в рамках миссии авианосной ударной группы в Индо–Тихоокеанском регионе, запланированной на 2025 год и получившей кодовое наименование Operation Highmast.

В ходе испытаний беспилотник Malloy T-150, разработанный компанией Malloy Aeronautics, совершил автономный полет с флагманского авианосца HMS Prince of Wales на эсминец HMS Dauntless. Дрон успешно доставил необходимые грузы, включая запасные части и расходные материалы, преодолев расстояние чуть более 1,6 километра. При подлете к кораблю–получателю управление беспилотником было передано экипажу эсминца, который обеспечил его точную и безопасную посадку на полетную палубу.

Основная цель проведенных испытаний – оценить возможность использования беспилотных систем в качестве эффективной и экономичной альтернативы вертолетам и катерам для выполнения рутинных логистических задач. Такой подход позволит высвободить пилотируемую авиацию и другие ресурсы для выполнения приоритетных оперативных и боевых задач. Эта инициатива полностью соответствует стратегии Королевского флота по оснащению авианосцев класса Queen Elizabeth «гибкими» авиационными крыльями, включающими в себя передовые беспилотные летательные аппараты, и целям, изложенным в Стратегическом обзоре обороны Великобритании.

Командир авиационной группы британской АУГ, капитан Колин МакГэннити, так прокомментировал это событие: «Этот важный этап в испытаниях Malloy является шагом к созданию полностью интегрированного гибридного авиационного крыла. Взяв на себя часть логистического бремени, Malloy позволит нашим морским вертолетам сосредоточиться на своих основных задачах, обеспечивая при этом более быстрое и эффективное пополнение запасов во всей ударной группе. Но самое интересное – это то, что мы планируем использовать полученный опыт для применения БПЛА в множестве других ролей, включая варианты для ведения боевых действий».

По данным Королевского флота, в рамках текущих испытаний, проводимых 700-й морской авиационной эскадрильей (700X Naval Air Squadron), дроны Malloy выполнили уже около 150 посадок на палубу и налетали более 20 часов. Беспилотная система T-150 способна нести полезную нагрузку до 68 кг и развивать скорость до 96 км/ч. Компания–разработчик Malloy Aeronautics, с февраля 2024 года входящая в состав корпорации BAE Systems, специализируется на создании беспилотных авиационных систем как для гражданского, так и для военного применения.

Интеграция беспилотников в состав флота является частью более широкой программы модернизации. Ранее, в феврале 2025 года, Королевский флот начал применять новый миниатюрный беспилотный вертолет Peregrine в ходе миссии по обеспечению безопасности на Ближнем Востоке. Министерство обороны Великобритании намерено в ближайшие пять лет инвестировать 5 миллиардов фунтов стерлингов в развитие автономных систем и технологий лазерного оружия, что подчеркивает стратегическую важность подобных разработок.